Создание и продвижение сайтов требуют уделить особое внимание главной странице и правильно ее подготовить. От того, насколько грамотно продуман интерфейс и меню ресурса, напрямую зависит успешность и прибыльность проекта. Поэтому важно узнать правила того, какой должна быть главная страница сайта. Эти рекомендации используют опытные вебмастера.

Что должно быть на главной странице

Главной называется та часть виртуального ресурса, которая открывается при переходе на главный домен. Например, site.ru – это главная страница, а site.ru/srticles является уже внутренней. То есть главная страница – это «лицо» сайта. Она должна быть информативной, интересной и функциональной, чтобы пользователь захотел остаться на ресурсе.

Перед тем, как сделать главную страницу сайта, нужно определиться с направлением своего портала. Если на площадке будут размещаться статьи, то подойдет любое оформление. Но если речь идет об интернет магазине или ресурсе, который предлагает те или иные услуги, дизайн главной страницы сайта должен быть продуман до мелочей. Помимо красивых изображений, баннеров и логотипа компании, нужно грамотно оформить блоки:

  • Навигация. Пользователь должен понимать, как ему попасть в нужный раздел;
  • Предложения и акции. Покупатель должен сразу понять, почему ему стоит выбрать вашу компанию. Торговые предложения, акции, скидки стоит оформлять лаконично (например, «При покупке 2-х яблок 3-е в подарок» или «2+1=2»);
  • Визуальный контент. Главная страница сайта должна быть красочной, с картинками, иконками. Если компания занимается продажей домов из сруба, то первое, что должен увидеть пользователь – это красивые и уютные дома;
  • Текстовые блоки. Разбавляют картинки и содержат краткую информацию, которая может «зацепить» клиента;
  • Информация о компании. Также кратко о работе организации. Некоторые публикуют фото сотрудников;
  • Целевые кнопки. Можно разместить кнопки «Зарегистрироваться», «Каталог товаров» и прочие;
  • Блок с преимуществами и отзывами о компании. Полезно будет перечислить плюсы проекта. Если размещаются отзывы, то лучше дополнить их фотографиями.

Но при этом не стоит перенасыщать ресурс. Во-первых, пользователь может запутаться в разнообразии информации и вообще забыть, чего он хотел. Во-вторых, перебор с контентом приведет к долгой загрузке информации. Если говорить о том, сколько должна весить страница сайта, то строгих правил нет. Но, чем меньше – тем лучше. Оптимальным значением считается 1-1,5 Мб.

как должна выглядеть главная страница сайта фото

 

Чего не должно быть на главной

Разобравшись с тем, как должна выглядеть главная страница сайта, стоит сказать несколько слов о том, как делать не стоит. Важно избегать:

  • Автоматического воспроизведения музыки или других звуков. Это только раздражает пользователей.
  • Навязчивых рекламных блоков, например, моргающей и яркой рекламы партнеров на половину экрана.
  • Требований зарегистрироваться. Человек хочет сначала получить полезную информацию, а уже потом решать, хочет ли он зарегистрироваться.
  • Текста с явными грамматическими ошибками.
  • Мелкого шрифта или нечитаемого текста. Если говорить о том, чего не должно быть на главной странице сайта, то всегда нужно помнить, что не должен теряться на фоне.
  • Лишних элементов. На главной странице портала не стоит размещать облака тегов, мировое время, информацию о погоде и прочие виджеты.

Если рассматривать, как должна выглядеть страница сайта, стоит учитывать, что специалисты всегда уделяют внимание верстке, так как пользователи заходят на ресурс с планшета, ПК, мобильного устройства.

Что такое хедер и футер сайта

Футер сайта – это нижняя часть страницы (от слова foot, которое переводится «нога»). Это важная часть, так как в футере обычно размещают дополнительное навигационное меню, которое может содержать дополнительные разделы. В нижней части коммерческих ресурсов публикуются регистрационные данные компаний, контакты, сведения о лицензиях, копирайт, счетчики и прочее. Также в футере размещается карта сайта (еще один неотъемлемый элемент).

Хедер сайта (от слова head – «голова») – это верхняя часть страницы. Тут обычно размещают основные разделы ресурса, указывают телефоны горячей линии. Обязательно в верхней части размещается логотип организации.

Зная, что такое хедер и футер сайта, становится проще понять, какие основные части присутствуют на каждом ресурсе. Сначала идет основная информация, разделы, навигация. После этого начинается «тело» страницы с подробным контентом. В нижней части размещаются дополнительные пункты и информация об организации.

После того, как сайт полностью готов советуем заказать SEO аудит, который поспособствует продвижению Вашего сайта.

Сайт, находящийся на первых строчках в выдаче поисковых систем, приносит компании максимум прибыли. Продвижение сайтов в Google и Yandex разрабатывается на основе данных, полученных в результате аудита. Комплексное создание сайтов с дальнейшим продвижением в поисковых системах дает возможность уже на этапе разработки начать продвигать сайт!
Автор статьи:
Рахматуллина Мадина Радиковна Должность: Контент-менеджер Все статьи
Оставьте заявку на SEO-аудит вашего сайта

Получите скидку 15% на месяц продвижения

Бесплатный SEO-аудит
Ваши вопросы и наши ответы

SEO-продвижение (Search Engine Optimization) – это комплексная оптимизация сайта, направленная на улучшение его позиций в поисковой выдаче Яндекса и Google. Продвижение помогает увеличить трафик сайта и количество заявок.

Первые результаты работы становятся заметны не сразу. Особенно если речь идёт о новом сайте, созданном менее года назад, и высокочастотных ключевых запросах. Мы можем прогнозировать хороший результат через 3-4 месяца работы с вашим интернет-ресурсом, однако всё зависит от конкретного проекта.

Не стоит ждать от SEO-продвижения моментального увеличения продаж и огромного притока новых клиентов. Кроме того, специфика нашей работы не позволяет гарантировать то, что сайт вашей компании займёт первые места в ТОПе поисковиков.

SEO-продвижение следует проводить на постоянной основе. После завершения работы над проектом эффект сохраняется, но лишь на какое-то время: уже через несколько недель ваш сайт потеряет свои позиции и всё придётся начинать заново.

Как правило, на создание полноценного сайта компании у нас уходит от 30 до 45 дней. За этот период мы выполняем весь комплекс работ от разработки структуры под ваш бизнес и до наполнения сайта контентом. Точное время работы зависит от количества страниц и требуемого функционала.

Мы предоставляем своим клиентам ежемесячные отчёты о проделанной работе. Кроме того, при работе над каждым проектом мы создаём чат в мессенджере, где вы всегда можете задать свои вопросы и высказать пожелания.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта