Несмотря на внушительное число поисковых систем в сети, большинство пользователей предпочитают проверенные Google и Яндекс, которые постоянно конкурируют между собой. Если еще несколько лет назад Яндекс уверенно лидировал в русскоязычном сегменте, то сегодня пальма первенства перешла к Google.

На первый взгляд, принципы работы поисковиков идентичны, однако разница продвижения в Яндекс и Гугл все же существует. Google – американский продукт, поэтому могут возникнуть сложности с переводом запросов, расхождения в определении геозависимости и определении целей пользователей. Поэтому и внешняя оптимизация сайта в Google идет дольше, чем в том же Яндексе.

Факторы ранжирования

Ранжирование – это порядок расположения сайтов в поисковой выдаче по определенным запросам, в зависимости от их релевантности. Существует более тысячи факторов ранжирования, которые можно отнести к нескольким категориям.

Значимые факторы для продвижения:

  • технические (скорость загрузки, качество кода, мобильная версия и т.д.);
  • ссылочные (число и качество внешних ссылок, скорость увеличения ссылочной массы и др.);
  • хостовые (возраст, название и история домена, количество проиндексированных страниц, срок действия домена и другие);
  • коммерческие (размер и структура каталога, популярность бренда, оплата и доставка, контактные данные, кнопка заказа, отзывы, изображения и видео);
  • текстовые (ключевые запросы, уникальность, размер текста, перечисления, списки);
  • поведенческие (длительность пребывания на ресурсе, количество переходов, глубина просмотра).

Также на результаты поисковой выдачи Яндекс могут оказывать влияние социальные и региональные факторы.

На продвижение в Google оказывают влияние те же группы факторов, что и на Яндекс, но их значимость отличается.

Особенности продвижения сайта в Google:

  • хостовые данные имеют приоритетное значение;
  • в техническом плане важно уделить внимание скорости загрузки страниц и проработке карты сайта;
  • в отличие от Яндекс, в Google менее строгие правила к качеству контента, при этом важно делать упор на уникальность текстов;
  • ссылочные факторы определяют позицию в выдаче;
  • коммерческие факторы не играют большой роли при продвижении в Google.

Текстовая оптимизация

Яндекс отлично понимает русскоязычный контент, в отличие от Google, и предпочитает большие размеры статей. При работе с Гугл важно уделять внимание достоверности и качеству текстовой информации. Также для Гугл имеет значение частота обновлений. При подготовке текстов для Яндекс следует использовать минимальное число ключевых запросов.

Региональное продвижение

В отличие от Гугл, Яндекс отлично определяет регион продвижения. При использовании названий населенных пунктов в статьях и метаданных, поисковая система будет выдавать сайт по соответствующим запросам из указанного региона. Также важно добавить на ресурс адрес и контактный телефон и внести соответствующую информацию в Яндекс.Вебмастер. Еще один эффективный способ – использование поддоменов с названием города.

Google определяет только страну продвижения, поэтому перечисленные способы для него неэффективны.

Индексация

Во избежание сложностей в работе, важно правильно настроить индексацию.

Шаги для Яндекс:

  • прописать заголовки, описания и названия изображений;
  • корректно заполнить robot.txt;
  • устранить грамматические и стилистические ошибки;
  • привести к нужному количеству частоту употребления ключевых запросов.

Продвижение в Google следует начать с включения ресурса в Google Search Console при помощи регистрации в системе поиска и заполнения капчи и url.

Сниппеты

Сниппет – описание сайта, которое пользователь видит в поисковой выдаче. Его сопровождает ссылка на ресурс. Чем привлекательнее сниппеты, тем больше вероятность перехода пользователя на сайт. К тому же, поисковое продвижение сайта будет неэффективно, если не заполнены сниппеты. Поисковик определит такие страницы как неинформативные для пользователя.

Система Яндекс при создании сниппета ориентируется на размещенный на сайте текст, в то время как Гугл – на мета-тег с описанием.

Расширенные виды сниппетов с контактами, быстрыми ссылками и ценами можно сделать при помощи Shema.org, доступного для обеих поисковых систем.

Микроразметка

Семантическая разметка влияет на степень привлекательности сниппета для посетителей, так как поисковые роботы лучше воспринимают размещенный контент. Гугл обращает внимание на сниппеты по категориям, рейтинги и другие показатели. Яндекс ориентируется на коммерческую информацию.

Поведенческий фактор

Инструменты современных поисковых систем позволяют быстро «вычислить» незаконные способы улучшения поведенческого фактора.

Более эффективными станут:

  • проработка юзабилити;
  • корректировка сниппетов;
  • улучшение размещенной информации;
  • контроль релевантности.

Разница SEO продвижения в Яндекс и Гугл заключается в том, что последний не уделяет особого внимания поведенческому фактору, но ориентируется на число отказов с использованием кнопки «Назад».

Санкции

И у Яндекс, и у Гугл существуют определенные санкции при обнаружении использования «грязных» способов продвижения. Формат наказания будет зависеть от разновидности используемых методов.

Ссылочный профиль

Значение количества и качества ссылок определяет результаты продвижения сайта в Гугл, в то время как для Яндекс проработка этого показателя – не единственный способ вывода сайта в ТОП. При этом для Яндекс приоритетное значение имеет именно качество сайтов, с которых ссылки ведут на продвигаемый сайт, а не их количество.

Перелинковка

Грамотная внутренняя перелинковка оказывает положительное влияние на позиции сайта в Google. Яндекс также поощряет тщательно проработанные внутренние ссылки.

Качество внутренней перелинковки зависит от следующих факторов:

  • отсутствие циклических ссылок;
  • умеренное использование ссылок на отдельную страницу (в идеале, по одной);
  • использование ключевых запросов в анкорах.

Типы выдачи

Поисковым системам достаточно трудно определить намерение пользователя. Так в ответ на конкретный запрос один поисковик может вывести информационные статьи, а другой – коммерческие страницы. У каждой системы существуют собственные алгоритмы оценки намерений пользователей.

Возраст сайта

Для Google возраст сайта, хоть и значимый, но не критичный показатель. Даже молодые сайты можно вывести в топ при грамотном продвижении.

Для Яндекс возраст – один из ключевых факторов, что не позволяет новичкам оказаться на первых строчках поиска по высокочастотным запросам.

Обновления

Время от времени для каждой поисковой системы выходят масштабные обновления, которые провоцируют изменения в выдаче, причем для некоторых сайтов в худшую сторону. В Яндекс такой шаг предприняли 2 года назад, в Google – около года назад.

Также Яндекс регулярно осуществляет мелкие доработки, что оказывает влияние на позиции сайтов.

Скорость загрузки

Для многих пользователей скорость загрузки сайта имеет приоритетное значение, на что обращают внимание и поисковые системы. Несмотря на то, что у многих крупных сайтов, лидирующих в выдаче, этот показатель бывает не идеальным, он должен оставаться в пределах рекомендуемых значений. В противном случае, позиции сайта снизятся.

На сегодняшний день существуют значимые отличия продвижения в Яндексе и Гугл. В то же время, существуют схожие для обеих систем моменты. Если начать с проработки таких факторов, можно работать над продвижением сайта сразу в двух поисковых системах.

Сайт, находящийся на первых строчках в выдаче поисковых систем, приносит компании максимум прибыли. Продвижение сайтов в Google и Yandex разрабатывается на основе данных, полученных в результате аудита. Комплексное создание сайтов с дальнейшим продвижением в поисковых системах дает возможность уже на этапе разработки начать продвигать сайт!
Оставьте заявку на SEO-аудит вашего сайта

Получите скидку 15% на месяц продвижения

Бесплатный SEO-аудит
Ваши вопросы и наши ответы

SEO-продвижение (Search Engine Optimization) – это комплексная оптимизация сайта, направленная на улучшение его позиций в поисковой выдаче Яндекса и Google. Продвижение помогает увеличить трафик сайта и количество заявок.

Первые результаты работы становятся заметны не сразу. Особенно если речь идёт о новом сайте, созданном менее года назад, и высокочастотных ключевых запросах. Мы можем прогнозировать хороший результат через 3-4 месяца работы с вашим интернет-ресурсом, однако всё зависит от конкретного проекта.

Не стоит ждать от SEO-продвижения моментального увеличения продаж и огромного притока новых клиентов. Кроме того, специфика нашей работы не позволяет гарантировать то, что сайт вашей компании займёт первые места в ТОПе поисковиков.

SEO-продвижение следует проводить на постоянной основе. После завершения работы над проектом эффект сохраняется, но лишь на какое-то время: уже через несколько недель ваш сайт потеряет свои позиции и всё придётся начинать заново.

Как правило, на создание полноценного сайта компании у нас уходит от 30 до 45 дней. За этот период мы выполняем весь комплекс работ от разработки структуры под ваш бизнес и до наполнения сайта контентом. Точное время работы зависит от количества страниц и требуемого функционала.

Мы предоставляем своим клиентам ежемесячные отчёты о проделанной работе. Кроме того, при работе над каждым проектом мы создаём чат в мессенджере, где вы всегда можете задать свои вопросы и высказать пожелания.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта