Задача, которая связана с разработкой программного интерфейса, состоит в постоянном изменении инструментов и методов его создания. Потому разработчику нужно всегда оставаться в курсе развития сферы. Ему нужно знать, чем отличается frontend от backend и иметь возможность по максимум сочетать эти две сферы деятельности, например для возможности разработки сайта под ключ. Потому ниже представлена наиболее полная информация, что такое frontend и backend разработка

Что такое frontend-разработка

Frontend называется конструированием пользовательского интерфейса и функционала, которые функционируют на веб-сайте или в приложении. Вне зависимости о того, что делает frontend конкретно, им считается все, что видит пользователь при открытии веб-страницы и взаимодействии с ней. Веб-студия объединяет разработчиков, занимающихся конструированием, они вступают в сотрудничество с аналитиком, дизайнером и программистом. На выходе они вместе создают комфортный в использовании, востребованный продукт. 

Для наглядного понимания, что делает frontend разработчик, следует открыть страницу любого портала, щелкнуть правой кнопкой мыши и получить код браузерной страницы. На нем будет прописан цвет с версткой, шрифтом, расположением графики. Это и будет пример работы человека, который занимается frontend разработкой. 

frontend задачи фото

Backend-разработка

Backend-разработка является набором аппаратных, программных средств, за счет которых реализуется логика функционирования портала. Это программное обеспечение, сокрытое от пользовательских глаз и происходящее вне его компьютера с браузером. Для лучшего понимания, что делает backend и что делает backend разработчик, достаточно ввести запрос в поисковике, нажать на поиск. На этом заканчивается frontend и начинается backend. Запрос отправляется на сервер поисковика, где находятся поисковые алгоритмы. После появления разыскиваемой информации вновь возвращается frontend.

Как взаимодействуют frontend и backend

Взаимодействие frontend и backend цикличное:

  • Первое направляет поступившую информацию от пользователя во второе;
  • Затем происходит полноценная обработка информации, полученной от первого;
  • В конце осуществляется возврат frontend в понятной форме.

Работу по взаимодействию двух элементов выполняют дипломированные специалисты. Вариантов взаимной работы frontend и backend несколько. Это может быть пользовательский запрос, который направляется в сеть, сеть ищет информацию, встраивает в шаблон и возвращает в виде сайта. Это выражается как одностраничное приложение, загружаемое информацию без страничного обновления посредством AJAX или фреймворков Angular и Ember. Также это может быть взаимодействие через AJAX и HTML-код на Ember или библиотеке React. Те помогают применять приложение на сервере, и в клиенте. 

В результате, frontend и backend разница очевидна. Frontend задачи ставит перед собой следующие: конструирование интерфейса и функционала, а backend — реализация логики работы портала. Взаимодействие frontend и backend цикличное.

Сайт, находящийся на первых строчках в выдаче поисковых систем, приносит компании максимум прибыли. Продвижение сайтов в Google и Yandex разрабатывается на основе данных, полученных в результате аудита. Комплексное создание сайтов с дальнейшим продвижением в поисковых системах дает возможность уже на этапе разработки начать продвигать сайт!
Автор статьи:
Рахматуллина Мадина Радиковна Должность: Контент-менеджер Все статьи
Оставьте заявку на SEO-аудит вашего сайта

Получите скидку 15% на месяц продвижения

Бесплатный SEO-аудит
Ваши вопросы и наши ответы

SEO-продвижение (Search Engine Optimization) – это комплексная оптимизация сайта, направленная на улучшение его позиций в поисковой выдаче Яндекса и Google. Продвижение помогает увеличить трафик сайта и количество заявок.

Первые результаты работы становятся заметны не сразу. Особенно если речь идёт о новом сайте, созданном менее года назад, и высокочастотных ключевых запросах. Мы можем прогнозировать хороший результат через 3-4 месяца работы с вашим интернет-ресурсом, однако всё зависит от конкретного проекта.

Не стоит ждать от SEO-продвижения моментального увеличения продаж и огромного притока новых клиентов. Кроме того, специфика нашей работы не позволяет гарантировать то, что сайт вашей компании займёт первые места в ТОПе поисковиков.

SEO-продвижение следует проводить на постоянной основе. После завершения работы над проектом эффект сохраняется, но лишь на какое-то время: уже через несколько недель ваш сайт потеряет свои позиции и всё придётся начинать заново.

Как правило, на создание полноценного сайта компании у нас уходит от 30 до 45 дней. За этот период мы выполняем весь комплекс работ от разработки структуры под ваш бизнес и до наполнения сайта контентом. Точное время работы зависит от количества страниц и требуемого функционала.

Мы предоставляем своим клиентам ежемесячные отчёты о проделанной работе. Кроме того, при работе над каждым проектом мы создаём чат в мессенджере, где вы всегда можете задать свои вопросы и высказать пожелания.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта