Анализ сайтов конкурентов в заданной нише позволит понять, будет ли бизнес успешным, и как избежать ошибок. Чтобы выполнить такой анализ грамотно и на профессиональном уровне, необходимо заказать seo-аудит в агентстве, специализирующемся на разработке сайтов и сео-оптимизации.

Если хотите узнать сайты конкурентов самостоятельно, введите в поисковую строку запрос, соответствующий сравниваемому контенту. Те веб ресурсы, которые выдаст поиск, будут вероятнее всего, конкурентами.

Виды конкурентов и зачем их изучать

Различаются три вида конкуренции:

  • Прямая, когда две компании продают одинаковые товары и услуги;
  • Непрямая, когда предлагаются одинаковые товар и услуги, но разными способами. Например, один продает свои товары через интернет-магазин сам, а другой предпочитает продавать посредникам крупными партиями.
  • Подменными. Так называется вид конкуренции, когда компании предлагают разные товары или услуги, но могут быть заменены друг другом. Например, один интернет-магазин продает бытовую технику для кухни, а другой – пылесосы. И тот и другой продают товары, которые облегчают работу женщины по дому.

Анализ предполагаемого конкурента проводится по ряду аспектов.

Является ли сайт конкурентом

Необходимо убедиться в том, что рассматриваемые страницы действительно конкурируют со сравниваемым контентом. С этой целью изучается тематика оппонента. Не могут конкурировать, к примеру, интернет-магазины, когда один продает автомобили, а другой – спортивный инвентарь, один торгует одеждой, а другой – мебелью.

Далее рассматривают, какую нишу он занимает. Представьте себе, что два интернет-магазина продают в Москве одежду. Смотрим, какие виды одежды они продают. Если один продает женскую, а другой – мужскую, то их трудно назвать конкурентами. У них разные ниши, и соответственно, разная целевая аудитория. А если третий сайт продает одежду и для мужчин, и для женщин, то здесь можно говорить о том, что эта площадка составляет конкуренцию первым двум. Можно обратить внимание и на ценовую категорию ниши. Если, к примеру, первые два интернет-магазина продают дизайнерскую и брендовую одежду по высокой цене, а третий – бюджетный ширпотреб, то здесь тоже сложно говорить о какой-либо конкуренции. Целевая аудитория, скорее всего, будет различаться.

Во время проверки сайта конкурента исследуется его источник трафика. Один получает трафик, примеру, из контекстной рекламы, другой создает при интернет-магазине блог, в котором пишет о товарах, их пользе, достоинствах, размышляет на тему продаваемых товаров, и получает трафик через поисковые запросы, так как пользователи заходят на страницы, читают, и переходят по ссылкам к товарам, чтобы посмотреть и что-то купить.

Рассматривается региональный охват. Например, интернет-магазин продающий товары во Владимирской области, не может оказаться конкурентом для интернет-магазина торгующего за Уральскими горами, в сибирских регионах. А такой же московский интернет-магазин, отправляющий товары по всей стране, легко станет конкурентом для их обоих.

Ориентированность на целевую аудиторию

Ответ на вопрос, насколько сайт конкурент ориентирован на целевую аудиторию, позволит сравнить с ориентированностью собственного сайта, провести аналогию и извлечь уроки из данного анализа. Для этого создатель веб площадки должен иметь представление о том, каким должен быть идеальный клиент, и какая аудитория посещает страницы. Чтобы собственный создаваемый сайт был притягательным для целевой аудитории, необходимо соответствовать ожиданиям ЦА, расставлять приоритеты таким образом, чтобы заинтересовать ЦА. Это касается ассортимента товаров, цены, качества, наличия скидок и других факторов.

Как выполнена внутренняя сео-оптимизация

У каждой страницы должна быть своя структура и своя логика. Изучая сайт конкурента необходимо обращать внимание на то, как разработаны страницы, как размещены тексты. Есть ли в них картинки, как структурирован текст. Кроме внешних факторов, содержание теста должно быть полезным и интересным, оно должно отвечать на вопросы, заданные в поисковых запросах. Желательно наличие калькуляторов или конструкторов. Они улучшают поведенческие факторы. Например, на некоторых мебельных сайтах имеются конструкторы, помогающие смоделировать расположение мебели в комнате и увидеть, как она будет выглядеть.

Позиции в поисковой выдаче

В ходе анализа рассматривается место сайта в поисковой выдаче. Стоит ли он ниже или выше сравниваемого веб ресурса. Также проверяется наличие страниц в социальных сетях, насколько эти страницы раскручены и посещаются целевой аудиторией. Присутствует ли он в ТОП-10 поисковиков или в ТОП 100 страниц в соцсетях. Если да, то необходимо изучить, каким образом конкуренту удалось добиться таких результатов. В ходе анализа рассматривается и наличие у сайта (компании) Ютуб-канала, его оформление.

Как привлекается трафик

Этот вопрос в анализе – один из самых важных. Опытные вебмастера стараются привлекать трафик из нескольких источников. В их числе:

  • Поисковые страницы Яндекс, Гугл, Ютуб;
  • Контекстная и тизерная реклама;
  • Привлечение ЦА из соцсетей;
  • Партнерская программа. Некоторые интернет-магазины предлагают интересные подарки или выгодные скидки за привлечение покупателей рефералов;
  • Размещение ссылок на форумах, блогах, тематических сайтах;
  • Почтовые рассылки.

Поэтому важно изучать, какие способы привлечения трафика использует сайт, и как эти способы работают на посещаемость сайта конкурента целевой аудиторией.

Интерфейс и дизайн

В ходе анализа исследуется, какой шаблон и макет использованы в сайтостроении, соответствует ли дизайн поставленным задачам. Изучается, насколько удобен интерфейс, есть ли навигация, насколько удобно он работает? Как быстро открываются страницы.

Под кроссбраузерностью и кроссплатформенностью подразумевается способность страниц отображаться во всех современных браузерах и на всех устройствах: компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах. В процессе анализа исследуется и этот аспект.

Наличие удобного мобильного приложения тоже работает на привлечение ЦА. Важно, чтобы оно работало корректно, открывалось на всех вкладках и присутствовало в магазине устройства.

Способы поиска конкурентов для сайта

Сайты конкурентов можно проанализировать самостоятельно с помощью специальных сервисов. В сети интернет огромное количество подобных сервисов. Это Key Collector, AllPositions, Топвизор, Similarweb, Keys.so и другие. Правда, большинство из них – платные. Кроме использования сервисов, узнать конкурентов сайта можно по ключевым запросам через поисковые системы Google и Яндекс. Такой подбор по запросам сайта конкурента будет наиболее точным и эффективным.

Сервисы Ahrefs или Majestic SEO помогут изучить ссылочное окружение конкурентов, познакомиться со сторонними площадками, на которых можно размещать собственные ссылки.

Чтобы изучить сильные стороны контента на сайтах соперниках, используйте BuzzSumo. А с помощью сервиса Searchmetrics можно определить ключевые фразы, генерирующие трафик.

Сервис PageSpeed Insights оценивает скорость загрузки страниц и дает рекомендации по их оптимизации.

Анализ сайтов конкурентов необходим не для того, чтобы внутренне злорадствовать над слабым соперником, или завидовать сильному, а чтобы учиться у сильнейших, находить интересные идеи и воплощать их у себя. Например, прежде чем браться за создание интернет-магазина или блога, необходимо изучить, на каких платформах, конструкторах или CMS (система создания и управления сайтом) лучше создавать свою платформу, и как это влияет на продвижение сайтов. Ведь не секрет, что у поисковых роботов есть свои конструкторы любимцы, которым они отдают предпочтение при равных показателях. Есть такие конструкторы, кого поисковики стремятся задвинуть подальше от глаз пользователя.

В процессе работы с сайтом необходимо хотя бы 2 раза в год проводить анализ конкурентов, чтобы не пропустить появления сильного соперника, а вовремя начать изучение его сильных сторон.

В разработке сайтов тоже действует золотое правило: чтобы не остаться позади, нельзя стоять на месте. Надо постоянно двигаться вперед, развиваться, изучать прогрессивные технологии и методы и применять их в своей работе.

Сайт, находящийся на первых строчках в выдаче поисковых систем, приносит компании максимум прибыли. Продвижение сайтов в Google и Yandex разрабатывается на основе данных, полученных в результате аудита. Комплексное создание сайтов с дальнейшим продвижением в поисковых системах дает возможность уже на этапе разработки начать продвигать сайт!
Автор статьи:
Дарья Должность: Контент-менеджер Все статьи
Оставьте заявку на SEO-аудит вашего сайта

Получите скидку 15% на месяц продвижения

Бесплатный SEO-аудит
Ваши вопросы и наши ответы

SEO-продвижение (Search Engine Optimization) – это комплексная оптимизация сайта, направленная на улучшение его позиций в поисковой выдаче Яндекса и Google. Продвижение помогает увеличить трафик сайта и количество заявок.

Первые результаты работы становятся заметны не сразу. Особенно если речь идёт о новом сайте, созданном менее года назад, и высокочастотных ключевых запросах. Мы можем прогнозировать хороший результат через 3-4 месяца работы с вашим интернет-ресурсом, однако всё зависит от конкретного проекта.

Не стоит ждать от SEO-продвижения моментального увеличения продаж и огромного притока новых клиентов. Кроме того, специфика нашей работы не позволяет гарантировать то, что сайт вашей компании займёт первые места в ТОПе поисковиков.

SEO-продвижение следует проводить на постоянной основе. После завершения работы над проектом эффект сохраняется, но лишь на какое-то время: уже через несколько недель ваш сайт потеряет свои позиции и всё придётся начинать заново.

Как правило, на создание полноценного сайта компании у нас уходит от 30 до 45 дней. За этот период мы выполняем весь комплекс работ от разработки структуры под ваш бизнес и до наполнения сайта контентом. Точное время работы зависит от количества страниц и требуемого функционала.

Мы предоставляем своим клиентам ежемесячные отчёты о проделанной работе. Кроме того, при работе над каждым проектом мы создаём чат в мессенджере, где вы всегда можете задать свои вопросы и высказать пожелания.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта